Éperlan, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ éperlan, cru présente aux 100 g d’importantes quantités de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.5 g17.3 %
22.2 %
Lipides1.7 g1.8 %
2.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.02 mg

Calories (en Kcal)

L’ éperlan, cru possède pour 100 g près de 85 Kcalories, qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but est de s’affiner il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.27 g3.4 %
3.4 %
Acides gras mono-insaturés0.38 g1.9 %
1.9 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.53 g10.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.35 mg140.0 %
140.0 %
– EPA0.18 mg72.0 %
72.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3duéperlan, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en iode, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.39 g5.6 %
5.6 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode67 mg44.7 %
44.7 %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore245 mg32.7 %
32.7 %
Potassium357 mg17.0 %
20.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium156 mg6.6 %
6.6 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.45 mg10.4 %
13.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.64 mg12.8 %
12.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)37 mg11.2 %
12.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.44 µg143.3 %
143.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du éperlan, cru

Indice PRAL

L’ éperlan, cru a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.