Épeautre, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ épeautre, cru présente aux 100 grammes beaucoup de glucides, abondamment de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides59.5 g18.1 %
20.7 %
– dont sucres6.68 g
Protéines14.6 g14.5 %
18.5 %
Lipides2.43 g2.5 %
3.7 %
Fibres10.7 g35.7 %
35.7 %
Eau11 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.78 mg

Calories (en Kcal)

L’ épeautre, cru fourni aux 100 g près de 318 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.41 g5.1 %
5.1 %
Acides gras mono-insaturés0.45 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.26 g25.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.065 g8.1 %
8.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de laépeautre, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.02 g0.3 %
0.3 %
Calcium27 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.51 mg25.5 %
34.0 %
Fer4.44 mg49.3 %
27.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium136 mg32.4 %
37.8 %
Manganèse2.98 mg119.2 %
119.2 %
Phosphore401 mg53.5 %
53.5 %
Potassium388 mg18.4 %
22.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium8 mg0.3 %
0.3 %
Zinc3.28 mg27.3 %
32.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.79 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.6 µg8.0 %
8.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.36 mg27.7 %
32.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)6.84 mg48.9 %
62.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.07 mg21.4 %
21.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)45 mg13.6 %
15.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la épeautre, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la épeautre, cru

L’ épeautre, cru a un indice PRAL de 10 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.58 g
Fructose0.24 g
Galactose0 g
Glucose0.82 g
Lactose0 g
Maltose52.8 g
Amidon52.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.