Macro-Nutriments
Le endive, crue présente pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides et une proportion moindre de protéines. Les valeurs nutritionnelles du endive, crue vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.83 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 2.4 g | — — |
Protéines | 1.19 g | 1.2 % 1.5 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 1.1 g | 3.7 % 3.7 % |
Eau | 94.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le endive, crue fourni pour 100 g environ 16 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.
Si le but est de maigrir il est judicieux de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duendive, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 40.7 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.12 mg | 1.3 % 0.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.3 mg | 2.0 % 2.3 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 23 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.13 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.12 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.067 mg | 5.2 % 6.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.21 mg | 1.5 % 1.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.026 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.6 mg | 7.8 % 8.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du endive, crue
Indice PRAL

Le endive, crue renferme un indice PRAL de -2.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.9 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.