Endive au jambon valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ endive au jambon présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.71 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres1.98 g
Protéines7.44 g7.4 %
9.4 %
Lipides6.3 g6.5 %
9.5 %
Fibres1.5 g5.0 %
5.0 %
Eau78.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.32 mg

Calories (en Kcal)

L’ endive au jambon renferme pour 100 grammes approximativement 105 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique modéré.

Si le but est de maigrir il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.77 g47.1 %
47.1 %
Acides gras mono-insaturés1.6 g8.0 %
8.0 %
– Oméga-91.37 g2.7 %
3.4 %
Acides gras poly-insaturés0.38 g7.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.33 g8.3 %
8.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ endive au jambon possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 8.3. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables concentrations en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.65 g9.3 %
9.3 %
Calcium77.2 mg8.6 %
8.6 %
Chlorure486 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.38 mg4.2 %
2.4 %
Iode8.11 mg5.4 %
5.4 %
Magnésium18.2 mg4.3 %
5.1 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore146 mg19.5 %
19.5 %
Potassium104 mg4.9 %
6.1 %
Sélénium3.13 µg5.2 %
6.3 %
Sodium259 mg11.0 %
11.0 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)44.7 µg5.6 %
7.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.72 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.28 µg5.6 %
5.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.23 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.24 mg18.5 %
21.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.45 mg10.4 %
13.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.3 mg4.3 %
4.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.3 µg12.5 %
12.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la endive au jambon

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la endive au jambon

L’ endive au jambon renferme un indice PRAL de 5.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.25 g
Galactose0.00 g
Glucose0.66 g
Lactose1.08 g
Maltose2.73 g
Amidon2.73 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.