Macro-Nutriments
L’ emmental ou emmenthal possède pour 100 g des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 27.9 g | 27.6 % 35.3 % |
Lipides | 28.8 g | 29.7 % 43.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 39.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ emmental ou emmenthal possède pour 100 grammes près de 371 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique très élevée.
Si l’aboutissement est de mincir il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 19.7 g | 246.3 % 246.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.58 g | 32.9 % 32.9 % |
– Oméga-9 | 5.52 g | 11.0 % 13.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.54 g | 10.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.35 g | 8.8 % 8.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ emmental ou emmenthal possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en calcium, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.61 g | 8.7 % 8.7 % |
Calcium | 898 mg | 99.8 % 99.8 % |
Chlorure | 340 mg | — — |
Cuivre | 0.043 mg | 2.2 % 2.9 % |
Fer | 0.15 mg | 1.7 % 0.9 % |
Iode | 13.8 mg | 9.2 % 9.2 % |
Magnésium | 48.9 mg | 11.6 % 13.6 % |
Manganèse | 0.024 mg | 1.0 % 1.0 % |
Phosphore | 610 mg | 81.3 % 81.3 % |
Potassium | 97.1 mg | 4.6 % 5.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 245 mg | 10.4 % 10.4 % |
Zinc | 3.48 mg | 29.0 % 34.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 247 µg | 30.9 % 41.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.28 µg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.74 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 6.59 µg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.5 mg | 31.3 % 33.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.1 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.08 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.5 µg | 62.5 % 62.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du emmental ou emmenthal
Indice PRAL

L’ emmental ou emmenthal présente un indice PRAL de 21.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.