Emmental ou emmenthal valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ emmental ou emmenthal possède pour 100 g des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines27.9 g27.6 %
35.3 %
Lipides28.8 g29.7 %
43.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau39.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.42 mg

Calories (en Kcal)

L’ emmental ou emmenthal possède pour 100 grammes près de 371 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés19.7 g246.3 %
246.3 %
Acides gras mono-insaturés6.58 g32.9 %
32.9 %
– Oméga-95.52 g11.0 %
13.8 %
Acides gras poly-insaturés0.54 g10.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.35 g8.8 %
8.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ emmental ou emmenthal possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en calcium, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.61 g8.7 %
8.7 %
Calcium898 mg99.8 %
99.8 %
Chlorure340 mg
Cuivre0.043 mg2.2 %
2.9 %
Fer0.15 mg1.7 %
0.9 %
Iode13.8 mg9.2 %
9.2 %
Magnésium48.9 mg11.6 %
13.6 %
Manganèse0.024 mg1.0 %
1.0 %
Phosphore610 mg81.3 %
81.3 %
Potassium97.1 mg4.6 %
5.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium245 mg10.4 %
10.4 %
Zinc3.48 mg29.0 %
34.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)247 µg30.9 %
41.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.28 µg5.6 %
5.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.74 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)6.59 µg14.6 %
14.6 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.5 mg31.3 %
33.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.1 mg0.7 %
0.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.5 µg62.5 %
62.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du emmental ou emmenthal

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du emmental ou emmenthal

L’ emmental ou emmenthal présente un indice PRAL de 21.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.