Macro-Nutriments
L’ emmental ou emmenthal râpé présente pour 100 g beaucoup de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 5.00 g | — — |
Protéines | 28.1 g | 27.8 % 35.6 % |
Lipides | 28.6 g | 29.5 % 43.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 38 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.47 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ emmental ou emmenthal râpé possède aux 100 g près de 370 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique très élevée.
Si la finalité est une perte de poids il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 18.1 g | 226.3 % 226.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.51 g | 37.6 % 37.6 % |
– Oméga-9 | 5.39 g | 10.8 % 13.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.14 g | 22.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ emmental ou emmenthal râpé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.6. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en calcium, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.75 g | 10.7 % 10.7 % |
Calcium | 979 mg | 108.8 % 108.8 % |
Chlorure | 454 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.5 mg | 16.7 % 9.4 % |
Iode | 21.4 mg | 14.3 % 14.3 % |
Magnésium | 38.3 mg | 9.1 % 10.6 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 635 mg | 84.7 % 84.7 % |
Potassium | 97.4 mg | 4.6 % 5.7 % |
Sélénium | 16.4 µg | 27.3 % 32.8 % |
Sodium | 297 mg | 12.6 % 12.6 % |
Zinc | 4.4 mg | 36.7 % 44.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 193 µg | 24.1 % 32.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.43 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes teneurs en vitamines B2, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.019 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.35 mg | 21.9 % 23.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.095 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.049 mg | 2.7 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33.4 mg | 10.1 % 11.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.02 µg | 84.2 % 84.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du emmental ou emmenthal râpé
Indice PRAL

L’ emmental ou emmenthal râpé présente un indice PRAL de 21.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.