Églefin, grillé/poêlé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ églefin, grillé/poêlé possède pour 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20 g19.8 %
25.3 %
Lipides0.55 g0.6 %
0.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.56 mg

Calories (en Kcal)

L’ églefin, grillé/poêlé renferme aux 100 grammes approximativement 85 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est très utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique informe que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.074 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.11 mg44.0 %
44.0 %
– EPA0.051 mg20.4 %
20.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duéglefin, grillé/poêlén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.65 g9.3 %
9.3 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.026 mg1.3 %
1.7 %
Fer0.21 mg2.3 %
1.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.013 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore278 mg37.1 %
37.1 %
Potassium351 mg16.7 %
20.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium261 mg11.1 %
11.1 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)21 µg2.6 %
3.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.6 µg12.0 %
12.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.55 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.023 mg1.8 %
2.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.069 mg4.3 %
4.6 %
Vitamine B3 (Niacine)4.12 mg29.4 %
37.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.49 mg9.8 %
9.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.33 mg18.3 %
22.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)13 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.13 µg88.8 %
88.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du églefin, grillé/poêlé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du églefin, grillé/poêlé

L’ églefin, grillé/poêlé a un indice PRAL de 11.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.