Églefin, cuit à la vapeur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ églefin, cuit à la vapeur possède pour 100 g beaucoup de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20.9 g20.7 %
26.5 %
Lipides0.6 g0.6 %
0.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

L’ églefin, cuit à la vapeur fourni pour 100 grammes approximativement 89 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si le but est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique nous informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.1 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.21 g4.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.092 mg36.8 %
36.8 %
– EPA0.049 mg19.6 %
19.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3duéglefin, cuit à la vapeurn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes concentrations en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium26 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.1 mg1.1 %
0.6 %
Iode260 mg173.3 %
173.3 %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore200 mg26.7 %
26.7 %
Potassium370 mg17.6 %
21.6 %
Sélénium34.3 µg57.2 %
68.6 %
Sodium73 mg3.1 %
3.1 %
Zinc0.5 mg4.2 %
5.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.41 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.1 mg29.3 %
37.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.41 mg22.8 %
27.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2 µg83.3 %
83.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du églefin, cuit à la vapeur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du églefin, cuit à la vapeur

L’ églefin, cuit à la vapeur présente un indice PRAL de 8.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.