Macro-Nutriments
L’ églefin, cru possède pour 100 g des proportions abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.3 g | 17.1 % 21.9 % |
Lipides | 0.35 g | 0.4 % 0.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.94 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ églefin, cru renferme pour 100 grammes près de 72 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si la cible est de s’affiner il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.098 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.065 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.029 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0034 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.001 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.092 mg | 36.8 % 36.8 % |
– EPA | 0.049 mg | 19.6 % 19.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ églefin, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 9.23 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | 86 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | 126 mg | 84.0 % 84.0 % |
Magnésium | 26.4 mg | 6.3 % 7.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 144 mg | 19.2 % 19.2 % |
Potassium | 292 mg | 13.9 % 17.0 % |
Sélénium | 36 µg | 60.0 % 72.0 % |
Sodium | 65.9 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 0.32 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.42 mg | 3.5 % 3.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.64 mg | 18.9 % 24.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.11 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.32 mg | 17.8 % 21.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.3 mg | 3.4 % 3.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.07 µg | 44.6 % 44.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du églefin, cru
Indice PRAL

L’ églefin, cru a un indice PRAL de 6.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.