Églefin, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ églefin, cru possède pour 100 g des proportions abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.3 g17.1 %
21.9 %
Lipides0.35 g0.4 %
0.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau80.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.94 mg

Calories (en Kcal)

L’ églefin, cru renferme pour 100 grammes près de 72 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si la cible est de s’affiner il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.098 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.065 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.029 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0034 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.001 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.092 mg36.8 %
36.8 %
– EPA0.049 mg19.6 %
19.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ églefin, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium9.23 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure86 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode126 mg84.0 %
84.0 %
Magnésium26.4 mg6.3 %
7.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore144 mg19.2 %
19.2 %
Potassium292 mg13.9 %
17.0 %
Sélénium36 µg60.0 %
72.0 %
Sodium65.9 mg2.8 %
2.8 %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.42 mg3.5 %
3.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.64 mg18.9 %
24.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.11 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.32 mg17.8 %
21.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.3 mg3.4 %
3.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.07 µg44.6 %
44.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du églefin, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du églefin, cru

L’ églefin, cru a un indice PRAL de 6.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.