Écrevisse, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ écrevisse, cuite renferme pour 100 g une quantité infime de glucides, énormément de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.56 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres5.00 g
Protéines16.3 g16.1 %
20.6 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau81.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.89 mg

Calories (en Kcal)

L’ écrevisse, cuite fourni pour 100 grammes environ 74 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif visé est une perte de poids il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.17 g2.1 %
2.1 %
Acides gras mono-insaturés0.16 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.1 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.23 g4.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.072 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA0.021 mg8.4 %
8.4 %
– EPA0.054 mg21.6 %
21.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ écrevisse, cuite possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.6. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.21 g3.0 %
3.0 %
Calcium73 mg8.1 %
8.1 %
Chlorure96.8 mg
Cuivre0.89 mg44.5 %
59.3 %
Fer0.65 mg7.2 %
4.1 %
Iode— %
— %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.32 mg12.8 %
12.8 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium85.7 mg3.6 %
3.6 %
Zinc1.5 mg12.5 %
15.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.5 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.01 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.36 mg2.6 %
3.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.028 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.7 mg5.4 %
5.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.87 µg202.9 %
202.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la écrevisse, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la écrevisse, cuite

L’ écrevisse, cuite a un indice PRAL de 9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.