Macro-Nutriments
L’ échalote, cuite contient aux 100 g une quantité modérée de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13.5 g | 4.1 % 4.7 % |
– dont sucres | 6.3 g | — — |
Protéines | 2.13 g | 2.1 % 2.7 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 3.4 g | 11.3 % 11.3 % |
Eau | 80 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ échalote, cuite possède pour 100 g approximativement 63 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si la finalité est de s’affiner il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si la finalité est une prise de masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de laéchalote, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.031 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 28 mg | 3.1 % 3.1 % |
Chlorure | 29.2 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.34 mg | 3.8 % 2.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 76 mg | 10.1 % 10.1 % |
Potassium | 400 mg | 19.0 % 23.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 12.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 0.32 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.25 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.53 mg | 40.8 % 48.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.17 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.9 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la échalote, cuite
Indice PRAL

L’ échalote, cuite présente un indice PRAL de -5.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 3.05 g —
—Fructose 1.77 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.59 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.