Échalote, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ échalote, cuite contient aux 100 g une quantité modérée de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.5 g4.1 %
4.7 %
– dont sucres6.3 g
Protéines2.13 g2.1 %
2.7 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres3.4 g11.3 %
11.3 %
Eau80 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.87 mg

Calories (en Kcal)

L’ échalote, cuite possède pour 100 g approximativement 63 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie plutôt modéré.

Si la finalité est de s’affiner il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si la finalité est une prise de masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3de laéchalote, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.031 g0.4 %
0.4 %
Calcium28 mg3.1 %
3.1 %
Chlorure29.2 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.34 mg3.8 %
2.1 %
Iode— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore76 mg10.1 %
10.1 %
Potassium400 mg19.0 %
23.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium12.5 mg0.5 %
0.5 %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.25 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.53 mg40.8 %
48.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)0.17 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.9 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la échalote, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la échalote, cuite

L’ échalote, cuite présente un indice PRAL de -5.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.05 g
Fructose1.77 g
Galactose– g
Glucose0.59 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.