Macro-Nutriments
L’ échalote, crue renferme pour 100 g une proportion moyenne de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.2 g | 3.7 % 4.2 % |
– dont sucres | 3.3 g | — — |
Protéines | 1.81 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 82.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.67 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ échalote, crue possède aux 100 grammes près de 56 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de laéchalote, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 9.5 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 27 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.12 mg | 1.3 % 0.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 7.5 mg | 1.8 % 2.1 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 46 mg | 6.1 % 6.1 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8 mg | 7.3 % 7.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.2 mg | 3.1 % 3.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la échalote, crue
Indice PRAL

L’ échalote, crue renferme un indice PRAL de -2.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.4 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.