Macro-Nutriments
Le dragée amande possède aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité faible de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 73.9 g | 22.5 % 25.7 % |
– dont sucres | 71.9 g | — — |
Protéines | 5 g | 5.0 % 6.3 % |
Lipides | 17.2 g | 17.7 % 26.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 2.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le dragée amande fourni aux 100 grammes approximativement 470 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif est de mincir il apparait utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.39 g | 17.4 % 17.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 11.9 g | 59.5 % 59.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.28 g | 65.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dudragée amanden’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en cuivre, fer, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 91 mg | 10.1 % 10.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.37 mg | 18.5 % 24.7 % |
Fer | 3.3 mg | 36.7 % 20.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 48 mg | 11.4 % 13.3 % |
Manganèse | 0.35 mg | 14.0 % 14.0 % |
Phosphore | 165 mg | 22.0 % 22.0 % |
Potassium | 244 mg | 11.6 % 14.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 67 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 0.93 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 7.77 mg | 64.8 % 64.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.7 mg | 5.0 % 6.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.05 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du dragée amande
Indice PRAL

Le dragée amande possède un indice PRAL de 1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.