Macro-Nutriments
La dorade grise, ou daurade grise, ou griset, crue contient pour 100 g énormément de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
- dont sucres | 0 g | -- -- |
Protéines | 20.5 g | 20.3 % 25.9 % |
Lipides | 5.27 g | 5.4 % 8.0 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 72.9 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 1.33 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
La dorade grise, ou daurade grise, ou griset, crue renferme pour 100 grammes approximativement 129 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie modéré.
Si l'objectif visé est une perte de poids il est essentiel de tenir compte de l'IG de l'aliment (voir en fin d'article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de gagner de la masse il faudra s'assurer d'avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l'apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.41 g | 17.6 % 17.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.78 g | 8.9 % 8.9 % |
- Oméga-9 | 0.83 g | 1.7 % 2.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.37 g | 27.4 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.038 g | 1.0 % 1.0 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
- DHA | 0.39 mg | 156.0 % 156.0 % |
- EPA | 0.47 mg | 188.0 % 188.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La dorade grise, ou daurade grise, ou griset, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu'elle renferme une majeure partie d'oméga-3. Étant donné l'importante quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 100 mg | 11.1 % 11.1 % |
Chlorure | - mg | -- -- |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.39 mg | 4.3 % 2.4 % |
Iode | 30.9 mg | 20.6 % 20.6 % |
Magnésium | 31.2 mg | 7.4 % 8.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 250 mg | 33.3 % 33.3 % |
Potassium | 400 mg | 19.0 % 23.3 % |
Sélénium | 20.2 µg | 33.7 % 40.4 % |
Sodium | 60.6 mg | 2.6 % 2.6 % |
Zinc | 0.8 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 1.5 µg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | - mg | -- % -- % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.57 µg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.69 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables concentrations en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.062 mg | 3.9 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.83 mg | 34.5 % 43.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.36 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.65 µg | 110.4 % 110.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la dorade grise, ou daurade grise, ou griset, crue
Indice PRAL

La dorade grise, ou daurade grise, ou griset, crue a un indice PRAL de 8.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose - g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose - g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.