Macro-Nutriments
La dinde, escalope, sautée/poêlée renferme pour 100 g d’importantes proportions de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 28.5 g | 28.2 % 36.1 % |
Lipides | 1.09 g | 1.1 % 1.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 66.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La dinde, escalope, sautée/poêlée renferme pour 100 g approximativement 124 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie modéré.
SI le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.51 g | 6.4 % 6.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.29 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.23 g | 4.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.21 g | 5.3 % 5.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.016 g | 2.0 % 2.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La dinde, escalope, sautée/poêlée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 13.1. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 5.42 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | 124 mg | — — |
Cuivre | 0.054 mg | 2.7 % 3.6 % |
Fer | 0.49 mg | 5.4 % 3.1 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 44.4 mg | 10.6 % 12.3 % |
Manganèse | 0.012 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 293 mg | 39.1 % 39.1 % |
Potassium | 462 mg | 21.9 % 26.9 % |
Sélénium | 6.48 µg | 10.8 % 13.0 % |
Sodium | 65.2 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 1.22 mg | 10.2 % 12.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.75 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.08 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.049 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.083 mg | 5.2 % 5.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 13.5 mg | 96.4 % 122.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.84 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.59 mg | 32.8 % 39.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.61 µg | 25.4 % 25.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la dinde, escalope, sautée/poêlée
Indice PRAL

La dinde, escalope, sautée/poêlée présente un indice PRAL de 13.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.