Dinde, escalope, sautée/poêlée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La dinde, escalope, sautée/poêlée renferme pour 100 g d’importantes proportions de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines28.5 g28.2 %
36.1 %
Lipides1.09 g1.1 %
1.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau66.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.48 mg

Calories (en Kcal)

La dinde, escalope, sautée/poêlée renferme pour 100 g approximativement 124 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie modéré.

SI le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.51 g6.4 %
6.4 %
Acides gras mono-insaturés0.29 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.23 g4.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.21 g5.3 %
5.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.016 g2.0 %
2.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La dinde, escalope, sautée/poêlée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 13.1. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium5.42 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure124 mg
Cuivre0.054 mg2.7 %
3.6 %
Fer0.49 mg5.4 %
3.1 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium44.4 mg10.6 %
12.3 %
Manganèse0.012 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore293 mg39.1 %
39.1 %
Potassium462 mg21.9 %
26.9 %
Sélénium6.48 µg10.8 %
13.0 %
Sodium65.2 mg2.8 %
2.8 %
Zinc1.22 mg10.2 %
12.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.75 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.08 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.049 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.083 mg5.2 %
5.5 %
Vitamine B3 (Niacine)13.5 mg96.4 %
122.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.84 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.59 mg32.8 %
39.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.61 µg25.4 %
25.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la dinde, escalope, sautée/poêlée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la dinde, escalope, sautée/poêlée

La dinde, escalope, sautée/poêlée présente un indice PRAL de 13.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.