Dinde, escalope, rôtie/cuite au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La dinde, escalope, rôtie/cuite au four contient pour 100 g une quantité infime de glucides, énormément de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.5 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines24.6 g24.4 %
31.1 %
Lipides3.04 g3.1 %
4.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau67.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.22 mg

Calories (en Kcal)

La dinde, escalope, rôtie/cuite au four fourni aux 100 grammes près de 128 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1 g12.5 %
12.5 %
Acides gras mono-insaturés0.63 g3.2 %
3.2 %
– Oméga-90.54 g1.1 %
1.4 %
Acides gras poly-insaturés0.53 g10.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.43 g10.8 %
10.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.004 mg1.6 %
1.6 %
– EPA0.004 mg1.6 %
1.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La dinde, escalope, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 15.4. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.25 g3.6 %
3.6 %
Calcium9 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.063 mg3.2 %
4.2 %
Fer0.57 mg6.3 %
3.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium32 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore230 mg30.7 %
30.7 %
Potassium249 mg11.8 %
14.5 %
Sélénium30.8 µg51.3 %
61.6 %
Sodium99 mg4.2 %
4.2 %
Zinc1.72 mg14.3 %
17.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3 µg0.4 %
0.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.3 µg6.0 %
6.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.06 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.035 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)11.8 mg84.3 %
107.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.9 mg18.0 %
18.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.81 mg45.0 %
54.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.39 µg16.3 %
16.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la dinde, escalope, rôtie/cuite au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la dinde, escalope, rôtie/cuite au four

La dinde, escalope, rôtie/cuite au four renferme un indice PRAL de 14.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.