Macro-Nutriments
La dinde, escalope, rôtie/cuite au four contient pour 100 g une quantité infime de glucides, énormément de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.5 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 24.6 g | 24.4 % 31.1 % |
Lipides | 3.04 g | 3.1 % 4.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 67.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La dinde, escalope, rôtie/cuite au four fourni aux 100 grammes près de 128 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.
Si le but recherché est une perte de poids il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1 g | 12.5 % 12.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.63 g | 3.2 % 3.2 % |
– Oméga-9 | 0.54 g | 1.1 % 1.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.53 g | 10.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.43 g | 10.8 % 10.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.004 mg | 1.6 % 1.6 % |
– EPA | 0.004 mg | 1.6 % 1.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La dinde, escalope, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 15.4. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.25 g | 3.6 % 3.6 % |
Calcium | 9 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.063 mg | 3.2 % 4.2 % |
Fer | 0.57 mg | 6.3 % 3.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 230 mg | 30.7 % 30.7 % |
Potassium | 249 mg | 11.8 % 14.5 % |
Sélénium | 30.8 µg | 51.3 % 61.6 % |
Sodium | 99 mg | 4.2 % 4.2 % |
Zinc | 1.72 mg | 14.3 % 17.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.3 µg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.06 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.035 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 11.8 mg | 84.3 % 107.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.9 mg | 18.0 % 18.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.81 mg | 45.0 % 54.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la dinde, escalope, rôtie/cuite au four
Indice PRAL

La dinde, escalope, rôtie/cuite au four renferme un indice PRAL de 14.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.