Dinde, escalope, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La dinde, escalope, crue présente aux 100 g une proportion infime de glucides, abondamment de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.51 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.32 g
Protéines24.1 g23.9 %
30.5 %
Lipides1.22 g1.3 %
1.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.14 mg

Calories (en Kcal)

La dinde, escalope, crue possède aux 100 grammes environ 109 Kcalories, cela constitue un apport énergétique modéré.

Si le but recherché est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la cible est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.29 g3.6 %
3.6 %
Acides gras mono-insaturés0.29 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-90.23 g0.5 %
0.6 %
Acides gras poly-insaturés0.23 g4.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.2 g5.0 %
5.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.009 g1.1 %
1.1 %
– DHA0.002 mg0.8 %
0.8 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La dinde, escalope, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 18.2. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes teneurs en phosphore, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium16.4 mg1.8 %
1.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer1.02 mg11.3 %
6.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium28 mg6.7 %
7.8 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore201 mg26.8 %
26.8 %
Potassium242 mg11.5 %
14.1 %
Sélénium10 µg16.7 %
20.0 %
Sodium82.8 mg3.5 %
3.5 %
Zinc1.28 mg10.7 %
12.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)6 µg0.8 %
1.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.06 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.042 mg3.2 %
3.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)9.92 mg70.9 %
90.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.78 mg15.6 %
15.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.81 mg45.0 %
54.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)7 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.63 µg26.3 %
26.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la dinde, escalope, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la dinde, escalope, crue

La dinde, escalope, crue renferme un indice PRAL de 13.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.05 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0.09 g
Amidon0.09 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.