Macro-Nutriments
La dinde, escalope, crue présente aux 100 g une proportion infime de glucides, abondamment de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.51 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.32 g | — — |
Protéines | 24.1 g | 23.9 % 30.5 % |
Lipides | 1.22 g | 1.3 % 1.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.14 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La dinde, escalope, crue possède aux 100 grammes environ 109 Kcalories, cela constitue un apport énergétique modéré.
Si le but recherché est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la cible est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.29 g | 3.6 % 3.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.29 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | 0.23 g | 0.5 % 0.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.23 g | 4.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.2 g | 5.0 % 5.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.009 g | 1.1 % 1.1 % |
– DHA | 0.002 mg | 0.8 % 0.8 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La dinde, escalope, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 18.2. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en phosphore, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 16.4 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 1.02 mg | 11.3 % 6.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 28 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 201 mg | 26.8 % 26.8 % |
Potassium | 242 mg | 11.5 % 14.1 % |
Sélénium | 10 µg | 16.7 % 20.0 % |
Sodium | 82.8 mg | 3.5 % 3.5 % |
Zinc | 1.28 mg | 10.7 % 12.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 6 µg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.06 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.042 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.92 mg | 70.9 % 90.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.78 mg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.81 mg | 45.0 % 54.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.63 µg | 26.3 % 26.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la dinde, escalope, crue
Indice PRAL

La dinde, escalope, crue renferme un indice PRAL de 13.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.05 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.09 g —
—Amidon 0.09 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.