Dinde, cuisse, viande sans peau, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La dinde, cuisse, viande sans peau, crue possède pour 100 g une proportion infime de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.4 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.1 g
Protéines21.3 g21.1 %
27.0 %
Lipides2.5 g2.6 %
3.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.03 mg

Calories (en Kcal)

La dinde, cuisse, viande sans peau, crue possède aux 100 g près de 109 Kcalories, qui représente un apport énergétique modéré.

Si la finalité est de s’affiner il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.68 g8.5 %
8.5 %
Acides gras mono-insaturés0.76 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.61 g12.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.002 mg0.8 %
0.8 %
– EPA0.001 mg0.4 %
0.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3de ladinde, cuisse, viande sans peau, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.31 g4.4 %
4.4 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.092 mg4.6 %
6.1 %
Fer1.04 mg11.6 %
6.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.014 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore176 mg23.5 %
23.5 %
Potassium226 mg10.7 %
13.2 %
Sélénium28 µg46.7 %
56.0 %
Sodium124 mg5.3 %
5.3 %
Zinc2.59 mg21.6 %
25.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)13 µg1.6 %
2.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.3 µg6.0 %
6.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B3, B5, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.26 mg16.3 %
17.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.7 mg40.7 %
51.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.94 mg18.8 %
18.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.44 mg24.4 %
29.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)7 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.05 µg85.4 %
85.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la dinde, cuisse, viande sans peau, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la dinde, cuisse, viande sans peau, crue

La dinde, cuisse, viande sans peau, crue présente un indice PRAL de 11.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.1 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0.05 g
Amidon0.05 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.