Macro-Nutriments
Le dessert glacé, type sundae possède aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 32.6 g | 9.9 % 11.3 % |
- dont sucres | 24.9 g | -- -- |
Protéines | 2.57 g | 2.5 % 3.3 % |
Lipides | 9.7 g | 10.0 % 14.7 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 54.4 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 0.73 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le dessert glacé, type sundae possède aux 100 grammes approximativement 228 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie élevé.
Si la cible est une perte de poids il est judicieux de vérifier l'indice glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l'aboutissement est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous montre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d'adopter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour l'organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.8 g | 85.0 % 85.0 % |
Acides gras mono-insaturés | - g | -- % -- % |
- Oméga-9 | - g | -- % -- % |
Acides gras poly-insaturés | - g | -- % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | - g | -- % -- % |
- Oméga-3 (ALA) | - g | -- % -- % |
- DHA | - mg | -- % -- % |
- EPA | - mg | -- % -- % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dudessert glacé, type sundaen'a pas pu être défini en raison d'un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
Calcium | - mg | -- % -- % |
Chlorure | 158 mg | -- -- |
Cuivre | - mg | -- % -- % |
Fer | - mg | -- % -- % |
Iode | - mg | -- % -- % |
Magnésium | - mg | -- % -- % |
Manganèse | - mg | -- % -- % |
Phosphore | - mg | -- % -- % |
Potassium | - mg | -- % -- % |
Sélénium | - µg | -- % -- % |
Sodium | 97.2 mg | 4.1 % 4.1 % |
Zinc | - mg | -- % -- % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | - mg | -- % -- % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine E (Tocophérol) | - mg | -- % -- % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B3 (Niacine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B9 (Acide folique) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | - µg | -- % -- % |
Autres valeurs nutritionnelles du dessert glacé, type sundae
Indice PRAL
Le dessert glacé, type sundae possède un indice PRAL qui n'est pas déterminé en raison d'un manque de données, L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d'autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 13.4 g | -- -- |
Fructose | 0.6 g | -- -- |
Galactose | - g | -- -- |
Glucose | 2.4 g | -- -- |
Lactose | 4.87 g | -- -- |
Maltose | - g | -- -- |
Amidon | - g | -- -- |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.