Macro-Nutriments
Le dessert glacé type mystère ou vacherin comprend aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 40.5 g | 12.3 % 14.1 % |
– dont sucres | 33.7 g | — — |
Protéines | 3.18 g | 3.1 % 4.0 % |
Lipides | 10.7 g | 11.0 % 16.2 % |
Fibres | 2.18 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 46 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.39 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le dessert glacé type mystère ou vacherin renferme pour 100 grammes environ 271 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.
Si le but recherché est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.53 g | 81.6 % 81.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.56 g | 7.8 % 7.8 % |
– Oméga-9 | 1.27 g | 2.5 % 3.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.24 g | 4.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le dessert glacé type mystère ou vacherin possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 38 mg | 4.2 % 4.2 % |
Chlorure | 57.9 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.25 mg | 2.8 % 1.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9 mg | 2.1 % 2.5 % |
Manganèse | 0.38 mg | 15.2 % 15.2 % |
Phosphore | 40 mg | 5.3 % 5.3 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 53.6 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 0.18 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 44.3 µg | 5.5 % 7.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.6 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.29 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.022 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.37 mg | 9.8 % 12.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.036 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.7 mg | 5.7 % 6.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.24 µg | 10.0 % 10.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du dessert glacé type mystère ou vacherin
Indice PRAL

Le dessert glacé type mystère ou vacherin a un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 22.4 g —
—Fructose 1.8 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.2 g —
—Lactose 1.5 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.