Dessert glacé type mystère ou vacherin valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le dessert glacé type mystère ou vacherin comprend aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides40.5 g12.3 %
14.1 %
– dont sucres33.7 g
Protéines3.18 g3.1 %
4.0 %
Lipides10.7 g11.0 %
16.2 %
Fibres2.18 g7.3 %
7.3 %
Eau46 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.39 mg

Calories (en Kcal)

Le dessert glacé type mystère ou vacherin renferme pour 100 grammes environ 271 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.

Si le but recherché est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.53 g81.6 %
81.6 %
Acides gras mono-insaturés1.56 g7.8 %
7.8 %
– Oméga-91.27 g2.5 %
3.2 %
Acides gras poly-insaturés0.24 g4.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.15 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le dessert glacé type mystère ou vacherin possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium38 mg4.2 %
4.2 %
Chlorure57.9 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.25 mg2.8 %
1.6 %
Iode— %
— %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse0.38 mg15.2 %
15.2 %
Phosphore40 mg5.3 %
5.3 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium53.6 mg2.3 %
2.3 %
Zinc0.18 mg1.5 %
1.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)44.3 µg5.5 %
7.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.6 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.022 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.37 mg9.8 %
12.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.036 mg2.0 %
2.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.7 mg5.7 %
6.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.24 µg10.0 %
10.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du dessert glacé type mystère ou vacherin

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du dessert glacé type mystère ou vacherin

Le dessert glacé type mystère ou vacherin a un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose22.4 g
Fructose1.8 g
Galactose– g
Glucose3.2 g
Lactose1.5 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.