Datte, pulpe et peau, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La datte, pulpe et peau, sèche possède pour 100 g d’importantes proportions de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides64.7 g19.7 %
22.5 %
– dont sucres64.7 g
Protéines1.81 g1.8 %
2.3 %
Lipides0.25 g0.3 %
0.4 %
Fibres7.3 g24.3 %
24.3 %
Eau22.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.76 mg

Calories (en Kcal)

La datte, pulpe et peau, sèche renferme aux 100 grammes approximativement 268 Kcalories, cela constitue un apport énergétique élevé.

Si la cible est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.075 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.1 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.044 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.021 g0.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.018 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.0026 g0.3 %
0.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La datte, pulpe et peau, sèche possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 6.9. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en cuivre, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium44.9 mg5.0 %
5.0 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.22 mg11.0 %
14.7 %
Fer0.9 mg10.0 %
5.6 %
Iode1.4 mg0.9 %
0.9 %
Magnésium47.3 mg11.3 %
13.1 %
Manganèse0.3 mg12.0 %
12.0 %
Phosphore62 mg8.3 %
8.3 %
Potassium696 mg33.0 %
40.6 %
Sélénium3.05 µg5.1 %
6.1 %
Sodium39 mg1.7 %
1.7 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.46 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.7 µg6.0 %
6.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.075 mg4.7 %
5.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.41 mg10.1 %
12.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.79 mg15.8 %
15.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)18 mg5.5 %
6.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la datte, pulpe et peau, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la datte, pulpe et peau, sèche

La datte, pulpe et peau, sèche a un indice PRAL de -13.2 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.52 g
Fructose31.1 g
Galactose0 g
Glucose32.8 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.