Macro-Nutriments
La datte, pulpe et peau, sèche possède pour 100 g d’importantes proportions de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 64.7 g | 19.7 % 22.5 % |
– dont sucres | 64.7 g | — — |
Protéines | 1.81 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 0.25 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 7.3 g | 24.3 % 24.3 % |
Eau | 22.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.76 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La datte, pulpe et peau, sèche renferme aux 100 grammes approximativement 268 Kcalories, cela constitue un apport énergétique élevé.
Si la cible est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.075 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.1 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.044 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.021 g | 0.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.018 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0026 g | 0.3 % 0.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La datte, pulpe et peau, sèche possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 6.9. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en cuivre, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 44.9 mg | 5.0 % 5.0 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.22 mg | 11.0 % 14.7 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | 1.4 mg | 0.9 % 0.9 % |
Magnésium | 47.3 mg | 11.3 % 13.1 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 62 mg | 8.3 % 8.3 % |
Potassium | 696 mg | 33.0 % 40.6 % |
Sélénium | 3.05 µg | 5.1 % 6.1 % |
Sodium | 39 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.46 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.7 µg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.075 mg | 4.7 % 5.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.41 mg | 10.1 % 12.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.79 mg | 15.8 % 15.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la datte, pulpe et peau, sèche
Indice PRAL

La datte, pulpe et peau, sèche a un indice PRAL de -13.2 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.52 g —
—Fructose 31.1 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 32.8 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.