Macro-Nutriments
Le crottin de chavignol (fromage de chèvre) possède pour 100 grammes énormément de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 19.7 g | 19.5 % 24.9 % |
Lipides | 24.4 g | 25.2 % 37.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 50.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.47 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le crottin de chavignol (fromage de chèvre) possède aux 100 g près de 298 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique élevé.
Si l’objectif est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique informe que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.2 g | 202.5 % 202.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.55 g | 27.8 % 27.8 % |
– Oméga-9 | 4.4 g | 8.8 % 11.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.9 g | 18.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.74 g | 18.5 % 18.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.14 g | 17.5 % 17.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0.015 mg | 6.0 % 6.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le crottin de chavignol (fromage de chèvre) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 5.3. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables teneurs en calcium, iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.3 g | 18.6 % 18.6 % |
Calcium | 147 mg | 16.3 % 16.3 % |
Chlorure | 905 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 17.2 mg | 4.1 % 4.8 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 207 mg | 27.6 % 27.6 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | 11 µg | 18.3 % 22.0 % |
Sodium | 518 mg | 22.0 % 22.0 % |
Zinc | 0.83 mg | 6.9 % 8.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 204 µg | 25.5 % 34.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.54 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B2, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.88 mg | 55.0 % 58.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.3 mg | 9.3 % 11.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.15 mg | 43.0 % 43.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 89.5 mg | 27.1 % 29.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du crottin de chavignol (fromage de chèvre)
Indice PRAL

Le crottin de chavignol (fromage de chèvre) a un indice PRAL de 8.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.