Macro-Nutriments
Le croque-monsieur, fait maison contient pour 100 grammes énormément de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 14.3 g | 14.2 % 18.1 % |
Lipides | 18.4 g | 19.0 % 27.9 % |
Fibres | – g | — % — % |
Eau | 45.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.38 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si le but recherché est de s’affiner il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3ducroque-monsieur, fait maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.71 g | 24.4 % 24.4 % |
Calcium | 249 mg | 27.7 % 27.7 % |
Chlorure | 875 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 1.32 mg | 14.7 % 8.3 % |
Iode | 11 mg | 7.3 % 7.3 % |
Magnésium | 21.9 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 200 mg | 26.7 % 26.7 % |
Potassium | 189 mg | 9.0 % 11.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 686 mg | 29.1 % 29.1 % |
Zinc | 1.34 mg | 11.2 % 13.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 120 µg | 15.0 % 20.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.02 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.15 µg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.55 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.2 mg | 15.4 % 18.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.55 mg | 11.1 % 14.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du croque-monsieur, fait maison
Indice PRAL

Le croque-monsieur, fait maison renferme un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.