Macro-Nutriments
Le croissant ordinaire, artisanal présente pour 100 g énormément de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 47.6 g | 14.5 % 16.5 % |
– dont sucres | 7.88 g | — — |
Protéines | 6.33 g | 6.3 % 8.0 % |
Lipides | 21.1 g | 21.8 % 32.0 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 21.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le croissant ordinaire, artisanal renferme pour 100 g approximativement 406 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG indispensables pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.6 g | 145.0 % 145.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.52 g | 32.6 % 32.6 % |
– Oméga-9 | 6.27 g | 12.5 % 15.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.89 g | 37.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.77 g | 44.3 % 44.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le croissant ordinaire, artisanal possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 14.8. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes concentrations en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.31 g | 18.7 % 18.7 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 845 mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.85 mg | 9.4 % 5.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.37 mg | 14.8 % 14.8 % |
Phosphore | 88 mg | 11.7 % 11.7 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 523 mg | 22.2 % 22.2 % |
Zinc | 0.63 mg | 5.3 % 6.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.35 mg | 11.3 % 11.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.52 µg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.062 mg | 4.8 % 5.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.48 mg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.046 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 32.8 mg | 9.9 % 10.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.089 µg | 3.7 % 3.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du croissant ordinaire, artisanal
Indice PRAL

Le croissant ordinaire, artisanal a un indice PRAL de 2.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 3.78 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 2.73 g —
—Lactose 0.17 g —
—Maltose 34.1 g —
—Amidon 34.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.