Croissant aux amandes, artisanal valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le croissant aux amandes, artisanal renferme pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une quantité intéressante de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides35.9 g10.9 %
12.5 %
– dont sucres14.1 g
Protéines7.62 g7.5 %
9.6 %
Lipides29.1 g30.0 %
44.1 %
Fibres3.7 g12.3 %
12.3 %
Eau22.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.56 mg

Calories (en Kcal)

Le croissant aux amandes, artisanal possède pour 100 grammes environ 436 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.

Si le but est de mincir il apparait utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés15 g187.5 %
187.5 %
Acides gras mono-insaturés9.78 g48.9 %
48.9 %
– Oméga-98.53 g17.1 %
21.3 %
Acides gras poly-insaturés2.7 g54.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.75 g43.8 %
43.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.083 g10.4 %
10.4 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le croissant aux amandes, artisanal possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 21.1. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.79 g11.3 %
11.3 %
Calcium55.7 mg6.2 %
6.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.21 mg10.5 %
14.0 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode7.06 mg4.7 %
4.7 %
Magnésium36.6 mg8.7 %
10.2 %
Manganèse0.43 mg17.2 %
17.2 %
Phosphore116 mg15.5 %
15.5 %
Potassium174 mg8.3 %
10.1 %
Sélénium2.48 µg4.1 %
5.0 %
Sodium317 mg13.4 %
13.4 %
Zinc0.76 mg6.3 %
7.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)111 µg13.9 %
18.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.044 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.44 µg8.8 %
8.8 %
Vitamine E (Tocophérol)4.02 mg33.5 %
33.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.093 mg7.2 %
8.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.89 mg6.4 %
8.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.46 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)35.6 mg10.8 %
11.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.12 µg5.0 %
5.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du croissant aux amandes, artisanal

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du croissant aux amandes, artisanal

Le croissant aux amandes, artisanal renferme un indice PRAL de 2.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose21.7 g
Amidon21.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.