Croissant au jambon valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le croissant au jambon contient aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion modérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides19.2 g5.9 %
6.7 %
– dont sucres2.6 g
Protéines7.9 g7.8 %
10.0 %
Lipides14.6 g15.1 %
22.1 %
Fibres1.53 g5.1 %
5.1 %
Eau54 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.87 mg

Calories (en Kcal)

Le croissant au jambon renferme aux 100 g près de 240 Kcalories, cela constitue un apport calorique élevé.

Si la finalité est de maigrir il apparait fondamental de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides renseigne que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.5 g106.3 %
106.3 %
Acides gras mono-insaturés4.13 g20.7 %
20.7 %
– Oméga-93.36 g6.7 %
8.4 %
Acides gras poly-insaturés0.96 g19.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.67 g16.8 %
16.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le croissant au jambon possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4.8. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables concentrations en calcium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.1 g15.7 %
15.7 %
Calcium219 mg24.3 %
24.3 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode5 mg3.3 %
3.3 %
Magnésium18.9 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium216 mg10.3 %
12.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium500 mg21.2 %
21.2 %
Zinc1.7 mg14.2 %
17.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du croissant au jambon

Indice PRAL

Le croissant au jambon possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose7.00 g
Fructose0.9 g
Galactose– g
Glucose0.67 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.