Macro-Nutriments
Le croissant au beurre, artisanal comprend pour 100 g abondamment de glucides, une quantité moyenne de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 45.7 g | 13.9 % 15.9 % |
– dont sucres | 7.3 g | — — |
Protéines | 6.61 g | 6.5 % 8.4 % |
Lipides | 22.6 g | 23.3 % 34.2 % |
Fibres | 2.5 g | 8.3 % 8.3 % |
Eau | 21.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le croissant au beurre, artisanal renferme pour 100 g approximativement 413 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif est de mincir il apparait fondamental de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15.1 g | 188.8 % 188.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.14 g | 25.7 % 25.7 % |
– Oméga-9 | 4.32 g | 8.6 % 10.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.73 g | 14.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.54 g | 13.5 % 13.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le croissant au beurre, artisanal possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.9. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.16 g | 16.6 % 16.6 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 723 mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.37 mg | 14.8 % 14.8 % |
Phosphore | 78 mg | 10.4 % 10.4 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 463 mg | 19.6 % 19.6 % |
Zinc | 0.53 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 200 µg | 25.0 % 33.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.71 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.01 µg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.066 mg | 5.1 % 6.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.039 mg | 2.4 % 2.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.029 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.3 mg | 5.5 % 6.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.13 µg | 5.4 % 5.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du croissant au beurre, artisanal
Indice PRAL

Le croissant au beurre, artisanal possède un indice PRAL de 2.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 3.5 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 2.5 g —
—Lactose 0.4 g —
—Maltose 33.7 g —
—Amidon 33.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.