Croissant au beurre, artisanal valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le croissant au beurre, artisanal comprend pour 100 g abondamment de glucides, une quantité moyenne de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides45.7 g13.9 %
15.9 %
– dont sucres7.3 g
Protéines6.61 g6.5 %
8.4 %
Lipides22.6 g23.3 %
34.2 %
Fibres2.5 g8.3 %
8.3 %
Eau21.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.42 mg

Calories (en Kcal)

Le croissant au beurre, artisanal renferme pour 100 g approximativement 413 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif est de mincir il apparait fondamental de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous indique que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés15.1 g188.8 %
188.8 %
Acides gras mono-insaturés5.14 g25.7 %
25.7 %
– Oméga-94.32 g8.6 %
10.8 %
Acides gras poly-insaturés0.73 g14.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.54 g13.5 %
13.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le croissant au beurre, artisanal possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.9. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.16 g16.6 %
16.6 %
Calcium22 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure723 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode— %
— %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.37 mg14.8 %
14.8 %
Phosphore78 mg10.4 %
10.4 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium463 mg19.6 %
19.6 %
Zinc0.53 mg4.4 %
5.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)200 µg25.0 %
33.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.71 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.6 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.01 µg4.5 %
4.5 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.066 mg5.1 %
6.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.039 mg2.4 %
2.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.029 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.3 mg5.5 %
6.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.13 µg5.4 %
5.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du croissant au beurre, artisanal

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du croissant au beurre, artisanal

Le croissant au beurre, artisanal possède un indice PRAL de 2.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose3.5 g
Galactose0.00 g
Glucose2.5 g
Lactose0.4 g
Maltose33.7 g
Amidon33.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.