Crevette rose, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crevette rose, crue possède aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines21.9 g21.7 %
27.7 %
Lipides0.53 g0.5 %
0.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.62 mg

Calories (en Kcal)

La crevette rose, crue renferme pour 100 grammes approximativement 92 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.

SI le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.096 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.036 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.012 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.0024 g0.3 %
0.3 %
– DHA0.063 mg25.2 %
25.2 %
– EPA0.029 mg11.6 %
11.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crevette rose, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en cuivre, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.3 g4.3 %
4.3 %
Calcium64 mg7.1 %
7.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.39 mg19.5 %
26.0 %
Fer0.52 mg5.8 %
3.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium35 mg8.3 %
9.7 %
Manganèse0.033 mg1.3 %
1.3 %
Phosphore214 mg28.5 %
28.5 %
Potassium264 mg12.5 %
15.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium119 mg5.0 %
5.0 %
Zinc1.34 mg11.2 %
13.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la crevette rose, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crevette rose, crue

La crevette rose, crue présente un indice PRAL de 11.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.