Macro-Nutriments
La crevette rose, crue possède aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 21.9 g | 21.7 % 27.7 % |
Lipides | 0.53 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crevette rose, crue renferme pour 100 grammes approximativement 92 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.
SI le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.096 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.036 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.012 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0024 g | 0.3 % 0.3 % |
– DHA | 0.063 mg | 25.2 % 25.2 % |
– EPA | 0.029 mg | 11.6 % 11.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La crevette rose, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en cuivre, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Calcium | 64 mg | 7.1 % 7.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.39 mg | 19.5 % 26.0 % |
Fer | 0.52 mg | 5.8 % 3.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 35 mg | 8.3 % 9.7 % |
Manganèse | 0.033 mg | 1.3 % 1.3 % |
Phosphore | 214 mg | 28.5 % 28.5 % |
Potassium | 264 mg | 12.5 % 15.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 119 mg | 5.0 % 5.0 % |
Zinc | 1.34 mg | 11.2 % 13.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crevette rose, crue
Indice PRAL

La crevette rose, crue présente un indice PRAL de 11.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.