Crevette rose bouquet, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crevette rose bouquet, cuite présente aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines22.8 g22.6 %
28.9 %
Lipides1.27 g1.3 %
1.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.52 mg

Calories (en Kcal)

Si la cible est de s’affiner il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous apprend que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.22 g2.8 %
2.8 %
Acides gras mono-insaturés0.26 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.34 g6.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.012 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.0064 g0.8 %
0.8 %
– DHA0.11 mg44.0 %
44.0 %
– EPA0.16 mg64.0 %
64.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crevette rose bouquet, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes concentrations en cuivre, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.47 g6.7 %
6.7 %
Calcium35.4 mg3.9 %
3.9 %
Chlorure369 mg
Cuivre0.94 mg47.0 %
62.7 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode14.1 mg9.4 %
9.4 %
Magnésium29.7 mg7.1 %
8.3 %
Manganèse0.064 mg2.6 %
2.6 %
Phosphore171 mg22.8 %
22.8 %
Potassium318 mg15.1 %
18.5 %
Sélénium20.4 µg34.0 %
40.8 %
Sodium188 mg8.0 %
8.0 %
Zinc1.32 mg11.0 %
13.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5.98 mg49.8 %
49.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.057 mg4.4 %
5.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.046 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.91 mg13.6 %
17.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.09 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.77 µg73.8 %
73.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crevette rose bouquet, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crevette rose bouquet, cuite

La crevette rose bouquet, cuite possède un indice PRAL de 9.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.