Crevette grise, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crevette grise, cuite présente pour 100 grammes une proportion faible de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.47 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres– g
Protéines18.3 g18.1 %
23.2 %
Lipides1.2 g1.2 %
1.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.32 mg

Calories (en Kcal)

La crevette grise, cuite fourni aux 100 g environ 90 Kcalories, qui constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si le but est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique montre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.31 g3.9 %
3.9 %
Acides gras mono-insaturés0.28 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-90.14 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.49 g9.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.01 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.17 mg68.0 %
68.0 %
– EPA0.24 mg96.0 %
96.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crevette grise, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en calcium, cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.15 g16.4 %
16.4 %
Calcium1000 mg111.1 %
111.1 %
Chlorure671 mg
Cuivre1 mg50.0 %
66.7 %
Fer0.79 mg8.8 %
4.9 %
Iode260 mg173.3 %
173.3 %
Magnésium53 mg12.6 %
14.7 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore280 mg37.3 %
37.3 %
Potassium97 mg4.6 %
5.7 %
Sélénium40 µg66.7 %
80.0 %
Sodium458 mg19.4 %
19.4 %
Zinc2.4 mg20.0 %
24.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)4.32 mg36.0 %
36.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B1, B2, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.28 mg17.5 %
18.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.49 mg3.5 %
4.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.11 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.094 mg5.2 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)33.5 mg10.2 %
11.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)12.6 µg525.0 %
525.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crevette grise, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crevette grise, cuite

La crevette grise, cuite présente un indice PRAL de 2.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.