Macro-Nutriments
La crevette géante tigrée, cuite comprend pour 100 g abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 23.4 g | 23.2 % 29.6 % |
Lipides | 0.98 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.32 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si l’objectif est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.14 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.082 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.27 g | 5.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.089 g | 2.2 % 2.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0044 g | 0.6 % 0.6 % |
– DHA | 0.084 mg | 33.6 % 33.6 % |
– EPA | 0.05 mg | 20.0 % 20.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La crevette géante tigrée, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.6. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes quantités en cuivre, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.43 g | 20.4 % 20.4 % |
Calcium | 44.4 mg | 4.9 % 4.9 % |
Chlorure | 870 mg | — — |
Cuivre | 1.21 mg | 60.5 % 80.7 % |
Fer | 0.34 mg | 3.8 % 2.1 % |
Iode | 22.1 mg | 14.7 % 14.7 % |
Magnésium | 49 mg | 11.7 % 13.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 183 mg | 24.4 % 24.4 % |
Potassium | 291 mg | 13.8 % 17.0 % |
Sélénium | 43.8 µg | 73.0 % 87.6 % |
Sodium | 570 mg | 24.2 % 24.2 % |
Zinc | 2 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.36 µg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.92 mg | 16.0 % 16.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables teneurs en vitamines B3, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.024 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.029 mg | 1.8 % 1.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.77 mg | 26.9 % 34.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.44 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.85 µg | 77.1 % 77.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crevette géante tigrée, cuite
Indice PRAL

La crevette géante tigrée, cuite a un indice PRAL de 10.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.