Crevette géante tigrée, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crevette géante tigrée, cuite comprend pour 100 g abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines23.4 g23.2 %
29.6 %
Lipides0.98 g1.0 %
1.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.32 mg

Calories (en Kcal)

Si l’objectif est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.19 g2.4 %
2.4 %
Acides gras mono-insaturés0.14 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.082 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.27 g5.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.089 g2.2 %
2.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.0044 g0.6 %
0.6 %
– DHA0.084 mg33.6 %
33.6 %
– EPA0.05 mg20.0 %
20.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crevette géante tigrée, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.6. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes quantités en cuivre, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.43 g20.4 %
20.4 %
Calcium44.4 mg4.9 %
4.9 %
Chlorure870 mg
Cuivre1.21 mg60.5 %
80.7 %
Fer0.34 mg3.8 %
2.1 %
Iode22.1 mg14.7 %
14.7 %
Magnésium49 mg11.7 %
13.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore183 mg24.4 %
24.4 %
Potassium291 mg13.8 %
17.0 %
Sélénium43.8 µg73.0 %
87.6 %
Sodium570 mg24.2 %
24.2 %
Zinc2 mg16.7 %
20.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.36 µg7.2 %
7.2 %
Vitamine E (Tocophérol)1.92 mg16.0 %
16.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables teneurs en vitamines B3, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.024 mg1.8 %
2.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.029 mg1.8 %
1.9 %
Vitamine B3 (Niacine)3.77 mg26.9 %
34.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.85 µg77.1 %
77.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crevette géante tigrée, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crevette géante tigrée, cuite

La crevette géante tigrée, cuite a un indice PRAL de 10.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.