Crevette, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crevette, cuite comprend pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, beaucoup de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.87 g0.6 %
0.6 %
– dont sucres5.00 g
Protéines19 g18.8 %
24.1 %
Lipides1.16 g1.2 %
1.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.05 mg

Calories (en Kcal)

La crevette, cuite renferme pour 100 g environ 94 Kcalories, ceci représente un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.31 g3.9 %
3.9 %
Acides gras mono-insaturés0.28 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-90.1 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.44 g8.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.17 mg68.0 %
68.0 %
– EPA0.17 mg68.0 %
68.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crevette, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables teneurs en calcium, cuivre, magnésium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.35 g19.3 %
19.3 %
Calcium240 mg26.7 %
26.7 %
Chlorure1510 mg
Cuivre0.68 mg34.0 %
45.3 %
Fer1.98 mg22.0 %
12.4 %
Iode— %
— %
Magnésium61 mg14.5 %
16.9 %
Manganèse0.077 mg3.1 %
3.1 %
Phosphore57 mg7.6 %
7.6 %
Potassium254 mg12.1 %
14.8 %
Sélénium21.5 µg35.8 %
43.0 %
Sodium541 mg22.9 %
22.9 %
Zinc1.69 mg14.1 %
16.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.83 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.48 mg20.7 %
20.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.2 µg0.4 %
0.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.019 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.04 mg2.5 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.77 mg12.6 %
16.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.6 mg4.4 %
4.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.64 µg68.3 %
68.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crevette, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crevette, cuite

La crevette, cuite a un indice PRAL de 1.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose
Fructose
Galactose0 g
Glucose
Lactose5.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.