Macro-Nutriments
La crevette, cuite comprend pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, beaucoup de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.87 g | 0.6 % 0.6 % |
– dont sucres | 5.00 g | — — |
Protéines | 19 g | 18.8 % 24.1 % |
Lipides | 1.16 g | 1.2 % 1.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.05 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crevette, cuite renferme pour 100 g environ 94 Kcalories, ceci représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si le but est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.31 g | 3.9 % 3.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.28 g | 1.4 % 1.4 % |
– Oméga-9 | 0.1 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.44 g | 8.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.17 mg | 68.0 % 68.0 % |
– EPA | 0.17 mg | 68.0 % 68.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La crevette, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en calcium, cuivre, magnésium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.35 g | 19.3 % 19.3 % |
Calcium | 240 mg | 26.7 % 26.7 % |
Chlorure | 1510 mg | — — |
Cuivre | 0.68 mg | 34.0 % 45.3 % |
Fer | 1.98 mg | 22.0 % 12.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 61 mg | 14.5 % 16.9 % |
Manganèse | 0.077 mg | 3.1 % 3.1 % |
Phosphore | 57 mg | 7.6 % 7.6 % |
Potassium | 254 mg | 12.1 % 14.8 % |
Sélénium | 21.5 µg | 35.8 % 43.0 % |
Sodium | 541 mg | 22.9 % 22.9 % |
Zinc | 1.69 mg | 14.1 % 16.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.83 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.48 mg | 20.7 % 20.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.2 µg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.019 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.04 mg | 2.5 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.77 mg | 12.6 % 16.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.6 mg | 4.4 % 4.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.64 µg | 68.3 % 68.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crevette, cuite
Indice PRAL

La crevette, cuite a un indice PRAL de 1.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose —
—Fructose —
—Galactose 0 g —
—Glucose —
—Lactose 5.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.