Macro-Nutriments
Le cresson alénois, cru comprend pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Sur cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du cresson alénois, cru.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.2 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 2.2 g | — — |
Protéines | 2.55 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 1.35 g | 4.5 % 4.5 % |
Eau | 91.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.15 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cresson alénois, cru possède aux 100 g approximativement 24 Kcalories, qui constitue un faible apport énergétique.
Si le but recherché est de mincir il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.047 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.14 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.03 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.26 g | 5.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.065 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cresson alénois, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.096 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 75.5 mg | 8.4 % 8.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 1.8 mg | 20.0 % 11.3 % |
Iode | 0.9 mg | 0.6 % 0.6 % |
Magnésium | 41 mg | 9.8 % 11.4 % |
Manganèse | 0.55 mg | 22.0 % 22.0 % |
Phosphore | 76 mg | 10.1 % 10.1 % |
Potassium | 368 mg | 17.5 % 21.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 38.5 mg | 1.6 % 1.6 % |
Zinc | 0.35 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 52 mg | 47.3 % 47.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.15 mg | 17.9 % 17.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 542 µg | 1204.4 % 1204.4 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.23 mg | 14.4 % 15.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.75 mg | 12.5 % 15.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.27 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 95 mg | 28.8 % 31.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cresson alénois, cru
Indice PRAL

Le cresson alénois, cru présente un indice PRAL de -5.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0.07 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.16 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.