Cresson alénois, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cresson alénois, cru comprend pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Sur cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du cresson alénois, cru.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.2 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres2.2 g
Protéines2.55 g2.5 %
3.2 %
Lipides0.6 g0.6 %
0.9 %
Fibres1.35 g4.5 %
4.5 %
Eau91.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.15 mg

Calories (en Kcal)

Le cresson alénois, cru possède aux 100 g approximativement 24 Kcalories, qui constitue un faible apport énergétique.

Si le but recherché est de mincir il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.047 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.14 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.03 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.26 g5.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.065 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-3 (ALA)0.2 g25.0 %
25.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cresson alénois, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables quantités en manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.096 g1.4 %
1.4 %
Calcium75.5 mg8.4 %
8.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer1.8 mg20.0 %
11.3 %
Iode0.9 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium41 mg9.8 %
11.4 %
Manganèse0.55 mg22.0 %
22.0 %
Phosphore76 mg10.1 %
10.1 %
Potassium368 mg17.5 %
21.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium38.5 mg1.6 %
1.6 %
Zinc0.35 mg2.9 %
3.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)52 mg47.3 %
47.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.15 mg17.9 %
17.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)542 µg1204.4 %
1204.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.23 mg14.4 %
15.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.75 mg12.5 %
15.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.27 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)95 mg28.8 %
31.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du cresson alénois, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cresson alénois, cru

Le cresson alénois, cru présente un indice PRAL de -5.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0.07 g
Galactose– g
Glucose0.16 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.