Crêpe ou Galette complète (oeuf, jambon, fromage), préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crêpe ou galette complète (oeuf, jambon, fromage), préemballée présente pour 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides15.2 g4.6 %
5.3 %
– dont sucres1.1 g
Protéines12.7 g12.6 %
16.1 %
Lipides9.8 g10.1 %
14.8 %
Fibres4.5 g15.0 %
15.0 %
Eau56.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.55 mg

Calories (en Kcal)

La crêpe ou galette complète (oeuf, jambon, fromage), préemballée renferme pour 100 g environ 200 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.

Si la cible est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la finalité est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.02 g75.3 %
75.3 %
Acides gras mono-insaturés2.59 g13.0 %
13.0 %
– Oméga-92.59 g5.2 %
6.5 %
Acides gras poly-insaturés0.76 g15.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.56 g14.0 %
14.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.052 g6.5 %
6.5 %
– DHA0.1 mg40.0 %
40.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crêpe ou galette complète (oeuf, jambon, fromage), préemballée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables teneurs en calcium, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.12 g16.0 %
16.0 %
Calcium240 mg26.7 %
26.7 %
Chlorure789 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.96 mg10.7 %
6.0 %
Iode— %
— %
Magnésium52 mg12.4 %
14.4 %
Manganèse0.24 mg9.6 %
9.6 %
Phosphore280 mg37.3 %
37.3 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium445 mg18.9 %
18.9 %
Zinc1.8 mg15.0 %
18.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)116 µg14.5 %
19.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.9 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.41 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.49 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.19 mg14.6 %
17.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.1 mg7.9 %
10.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.75 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)38.1 mg11.5 %
12.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.04 µg43.3 %
43.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crêpe ou galette complète (oeuf, jambon, fromage), préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crêpe ou galette complète (oeuf, jambon, fromage), préemballée

La crêpe ou galette complète (oeuf, jambon, fromage), préemballée renferme un indice PRAL de 8.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose9.8 g
Amidon9.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.