Macro-Nutriments
La crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison présente pour 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 54.3 g | 16.6 % 18.9 % |
– dont sucres | 20.4 g | — — |
Protéines | 8.1 g | 8.0 % 10.3 % |
Lipides | 14.6 g | 15.1 % 22.1 % |
Fibres | 2.44 g | 8.1 % 8.1 % |
Eau | 17.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison possède aux 100 grammes près de 381 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie très élevée.
Si le but est de maigrir il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.21 g | 90.1 % 90.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.34 g | 26.7 % 26.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.34 g | 26.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lacrêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.9 g | 12.9 % 12.9 % |
Calcium | 72.6 mg | 8.1 % 8.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 2.43 mg | 27.0 % 15.2 % |
Iode | 3.68 mg | 2.5 % 2.5 % |
Magnésium | 35.7 mg | 8.5 % 9.9 % |
Manganèse | 0.44 mg | 17.6 % 17.6 % |
Phosphore | 190 mg | 25.3 % 25.3 % |
Potassium | 223 mg | 10.6 % 13.0 % |
Sélénium | 11.3 µg | 18.8 % 22.6 % |
Sodium | 359 mg | 15.2 % 15.2 % |
Zinc | 0.76 mg | 6.3 % 7.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 40.6 µg | 5.1 % 6.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.25 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.49 µg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.38 mg | 11.5 % 11.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.16 mg | 12.3 % 14.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.43 mg | 10.2 % 13.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.37 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.056 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 31.7 mg | 9.6 % 10.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.19 µg | 7.9 % 7.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison
Indice PRAL

La crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison présente un indice PRAL de 4.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 23.7 g —
—Amidon 23.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.