Crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison présente pour 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides54.3 g16.6 %
18.9 %
– dont sucres20.4 g
Protéines8.1 g8.0 %
10.3 %
Lipides14.6 g15.1 %
22.1 %
Fibres2.44 g8.1 %
8.1 %
Eau17.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.04 mg

Calories (en Kcal)

La crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison possède aux 100 grammes près de 381 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie très élevée.

Si le but est de maigrir il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.21 g90.1 %
90.1 %
Acides gras mono-insaturés5.34 g26.7 %
26.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.34 g26.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lacrêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.9 g12.9 %
12.9 %
Calcium72.6 mg8.1 %
8.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer2.43 mg27.0 %
15.2 %
Iode3.68 mg2.5 %
2.5 %
Magnésium35.7 mg8.5 %
9.9 %
Manganèse0.44 mg17.6 %
17.6 %
Phosphore190 mg25.3 %
25.3 %
Potassium223 mg10.6 %
13.0 %
Sélénium11.3 µg18.8 %
22.6 %
Sodium359 mg15.2 %
15.2 %
Zinc0.76 mg6.3 %
7.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)40.6 µg5.1 %
6.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.25 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.49 µg9.8 %
9.8 %
Vitamine E (Tocophérol)1.38 mg11.5 %
11.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.25 mg15.6 %
16.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.43 mg10.2 %
13.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.056 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.7 mg9.6 %
10.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.19 µg7.9 %
7.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison

La crêpe fourrée au chocolat ou à la pâte à tartiner chocolat et noisettes, maison présente un indice PRAL de 4.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose23.7 g
Amidon23.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.