Macro-Nutriments
La crème dessert, appertisée (aliment moyen) présente aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.4 g | 6.5 % 7.4 % |
– dont sucres | 16.4 g | — — |
Protéines | 3.49 g | 3.5 % 4.4 % |
Lipides | 3.52 g | 3.6 % 5.3 % |
Fibres | 1.98 g | 6.6 % 6.6 % |
Eau | 71.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.84 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crème dessert, appertisée (aliment moyen) fourni aux 100 grammes près de 131 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si le but recherché est une perte de poids il apparait utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.22 g | 15.3 % 15.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.15 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-9 | g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.63 g | 12.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | g | — % — % |
– DHA | mg | — % — % |
– EPA | mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lacrème dessert, appertisée (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 103 mg | 11.4 % 11.4 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.06 mg | 11.8 % 6.6 % |
Iode | 10.2 mg | 6.8 % 6.8 % |
Magnésium | 18.6 mg | 4.4 % 5.2 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 80 mg | 10.7 % 10.7 % |
Potassium | 188 mg | 8.9 % 11.0 % |
Sélénium | 1.77 µg | 3.0 % 3.5 % |
Sodium | 54.6 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 0.59 mg | 4.9 % 5.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 22.5 µg | 2.8 % 3.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.06 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.067 µg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.11 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.035 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.3 mg | 2.1 % 2.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.35 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.046 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.9 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.052 µg | 2.2 % 2.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crème dessert, appertisée (aliment moyen)
Indice PRAL

La crème dessert, appertisée (aliment moyen) possède un indice PRAL de -1.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose 2.67 g —
—Amidon 2.67 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.