Crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) contient pour 100 g une quantité infime de glucides, peu de protéines et des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.87 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres2.77 g
Protéines2.88 g2.9 %
3.6 %
Lipides26 g26.8 %
39.4 %
Fibres1.39 g4.6 %
4.6 %
Eau68 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.49 mg

Calories (en Kcal)

La crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) fourni aux 100 g environ 257 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.

Si le but est de maigrir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Par contre si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés17.8 g222.5 %
222.5 %
Acides gras mono-insaturés6.08 g30.4 %
30.4 %
– Oméga-95.08 g10.2 %
12.7 %
Acides gras poly-insaturés0.56 g11.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.38 g9.5 %
9.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.091 g11.4 %
11.4 %
– DHA0.005 mg2.0 %
2.0 %
– EPA0.005 mg2.0 %
2.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.08 g1.1 %
1.1 %
Calcium82.2 mg9.1 %
9.1 %
Chlorure89 mg
Cuivre0.0075 mg0.4 %
0.5 %
Fer0.098 mg1.1 %
0.6 %
Iode10.6 mg7.1 %
7.1 %
Magnésium8.13 mg1.9 %
2.3 %
Manganèse0.0031 mg0.1 %
0.1 %
Phosphore66.2 mg8.8 %
8.8 %
Potassium105 mg5.0 %
6.1 %
Sélénium1.18 µg2.0 %
2.4 %
Sodium31.9 mg1.4 %
1.4 %
Zinc0.27 mg2.3 %
2.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)211 µg26.4 %
35.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.17 µg3.4 %
3.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.52 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.47 µg1.0 %
1.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.028 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.18 mg11.3 %
12.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.035 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.3 mg6.8 %
7.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.18 µg7.5 %
7.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen)

La crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) possède un indice PRAL de 0.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.053 g
Fructose0.05 g
Galactose0.05 g
Glucose0.05 g
Lactose2.65 g
Maltose0.058 g
Amidon0.058 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.