Macro-Nutriments
La crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) contient pour 100 g une quantité infime de glucides, peu de protéines et des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.87 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 2.77 g | — — |
Protéines | 2.88 g | 2.9 % 3.6 % |
Lipides | 26 g | 26.8 % 39.4 % |
Fibres | 1.39 g | 4.6 % 4.6 % |
Eau | 68 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) fourni aux 100 g environ 257 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.
Si le but est de maigrir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Par contre si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 17.8 g | 222.5 % 222.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.08 g | 30.4 % 30.4 % |
– Oméga-9 | 5.08 g | 10.2 % 12.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.56 g | 11.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.38 g | 9.5 % 9.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.091 g | 11.4 % 11.4 % |
– DHA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
– EPA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.08 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 82.2 mg | 9.1 % 9.1 % |
Chlorure | 89 mg | — — |
Cuivre | 0.0075 mg | 0.4 % 0.5 % |
Fer | 0.098 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 10.6 mg | 7.1 % 7.1 % |
Magnésium | 8.13 mg | 1.9 % 2.3 % |
Manganèse | 0.0031 mg | 0.1 % 0.1 % |
Phosphore | 66.2 mg | 8.8 % 8.8 % |
Potassium | 105 mg | 5.0 % 6.1 % |
Sélénium | 1.18 µg | 2.0 % 2.4 % |
Sodium | 31.9 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 0.27 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 211 µg | 26.4 % 35.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.17 µg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.52 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.47 µg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.15 mg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.035 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.3 mg | 6.8 % 7.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.18 µg | 7.5 % 7.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen)
Indice PRAL

La crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) possède un indice PRAL de 0.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.053 g —
—Fructose 0.05 g —
—Galactose 0.05 g —
—Glucose 0.05 g —
—Lactose 2.65 g —
—Maltose 0.058 g —
—Amidon 0.058 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.