Macro-Nutriments
La crème de lait, 30% mg, épaisse, rayon frais renferme pour 100 grammes peu de glucides, une quantité faible de protéines et abondamment de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.8 g | 0.9 % 1.0 % |
- dont sucres | 2.66 g | -- -- |
Protéines | 3 g | 3.0 % 3.8 % |
Lipides | 30.7 g | 31.6 % 46.5 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 65.5 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 0.47 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
La crème de lait, 30% mg, épaisse, rayon frais possède aux 100 g près de 300 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si la finalité est de maigrir il est très utile de vérifier l'indice glycémique de l'aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d'article). Par contre si la finalité est de gagner de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique nous montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d'apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 20.8 g | 260.0 % 260.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 7 g | 35.0 % 35.0 % |
- Oméga-9 | 5.87 g | 11.7 % 14.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.67 g | 13.4 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.45 g | 11.3 % 11.3 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La crème de lait, 30% mg, épaisse, rayon frais possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d'oméga-3 et d'oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.07 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 76.9 mg | 8.5 % 8.5 % |
Chlorure | 100 mg | -- -- |
Cuivre | 0.0075 mg | 0.4 % 0.5 % |
Fer | 0.08 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | 10.6 mg | 7.1 % 7.1 % |
Magnésium | 7.92 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | 0.0018 mg | 0.1 % 0.1 % |
Phosphore | 64 mg | 8.5 % 8.5 % |
Potassium | 101 mg | 4.8 % 5.9 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 28 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables concentrations en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 195 µg | 24.4 % 32.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.024 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.16 mg | 1.1 % 1.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.034 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.5 mg | 7.1 % 7.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.12 µg | 5.0 % 5.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crème de lait, 30% mg, épaisse, rayon frais
Indice PRAL

La crème de lait, 30% mg, épaisse, rayon frais présente un indice PRAL de 0.5 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose 0.00 g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 2.66 g --
--Maltose 0.00 g --
--Amidon 0.00 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.