Macro-Nutriments
La crème de cassis renferme aux 100 g d’importantes quantités de glucides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 41 g | 12.5 % 14.2 % |
– dont sucres | 40.9 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 47.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.32 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crème de cassis fourni aux 100 g près de 245 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lacrème de cassisn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 16.6 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.097 mg | 4.9 % 6.5 % |
Fer | 0.62 mg | 6.9 % 3.9 % |
Iode | 0.87 mg | 0.6 % 0.6 % |
Magnésium | 8.44 mg | 2.0 % 2.3 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 18.5 mg | 2.5 % 2.5 % |
Potassium | 128 mg | 6.1 % 7.5 % |
Sélénium | 0.57 µg | 1.0 % 1.1 % |
Sodium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.12 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.52 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.015 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.015 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.11 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2.96 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crème de cassis
Indice PRAL

La crème de cassis présente un indice PRAL de -2.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.