Crème chantilly, sous pression, UHT valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crème chantilly, sous pression, uht possède aux 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une proportion infime de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.6 g3.2 %
3.7 %
- dont sucres10.4 g--
--
Protéines2.11 g2.1 %
2.7 %
Lipides28.2 g29.1 %
42.7 %
Fibres-- %
-- %
Eau57.1 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres0.41 mg--
--

Calories (en Kcal)

La crème chantilly, sous pression, uht possède aux 100 grammes près de 305 Kcalories, qui représente un apport en énergie très élevée.

Si l'objectif est de mincir il convient de de prendre aussi en compte l'indice glycémique de l'aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l'apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d'évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d'adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour l'organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés18.9 g236.3 %
236.3 %
Acides gras mono-insaturés6.65 g33.3 %
33.3 %
- Oméga-95.59 g11.2 %
14.0 %
Acides gras poly-insaturés0.68 g13.6 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.48 g12.0 %
12.0 %
- Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crème chantilly, sous pression, uht possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.4. Ce rapport indique qu'elle renferme une majeure partie d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.065 g0.9 %
0.9 %
Calcium101 mg11.2 %
11.2 %
Chlorure- mg--
--
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.05 mg0.6 %
0.3 %
Iode11 mg7.3 %
7.3 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.001 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore89 mg11.9 %
11.9 %
Potassium147 mg7.0 %
8.6 %
Sélénium- µg-- %
-- %
Sodium26 mg1.1 %
1.1 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)184 µg23.0 %
30.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.4 µg8.0 %
8.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.64 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.9 µg4.2 %
4.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.037 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.065 mg4.1 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.07 mg0.5 %
0.6 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.041 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.29 µg12.1 %
12.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crème chantilly, sous pression, uht

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crème chantilly, sous pression, uht

La crème chantilly, sous pression, uht présente un indice PRAL de -0.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique du corps humain. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose7.68 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose0.00 g--
--
Glucose0.00 g--
--
Lactose2.73 g--
--
Maltose- g--
--
Amidon- g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.