Crème brûlée, rayon frais valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crème brûlée, rayon frais possède pour 100 g énormément de glucides, une quantité infime de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.6 g5.1 %
5.8 %
– dont sucres15.6 g
Protéines4.46 g4.4 %
5.6 %
Lipides20.8 g21.4 %
31.5 %
Fibres0.61 g2.0 %
2.0 %
Eau54.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.43 mg

Calories (en Kcal)

La crème brûlée, rayon frais renferme pour 100 grammes environ 271 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés12.9 g161.3 %
161.3 %
Acides gras mono-insaturés3.71 g18.6 %
18.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.62 g12.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.55 g13.8 %
13.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.066 g8.3 %
8.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crème brûlée, rayon frais possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 8.3. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium64.3 mg7.1 %
7.1 %
Chlorure90 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.8 mg8.9 %
5.0 %
Iode17.5 mg11.7 %
11.7 %
Magnésium7.6 mg1.8 %
2.1 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore97 mg12.9 %
12.9 %
Potassium94 mg4.5 %
5.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium46.1 mg2.0 %
2.0 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)174 µg21.8 %
29.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.17 mg9.8 %
9.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B3 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.00 mg42.9 %
54.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.59 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.042 mg2.3 %
2.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)26.2 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.35 µg14.6 %
14.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crème brûlée, rayon frais

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crème brûlée, rayon frais

La crème brûlée, rayon frais présente un indice PRAL de 2.8 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose12.2 g
Fructose0.42 g
Galactose0.002 g
Glucose0.42 g
Lactose2.13 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.