Macro-Nutriments
La crème brûlée, rayon frais possède pour 100 g énormément de glucides, une quantité infime de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.6 g | 5.1 % 5.8 % |
– dont sucres | 15.6 g | — — |
Protéines | 4.46 g | 4.4 % 5.6 % |
Lipides | 20.8 g | 21.4 % 31.5 % |
Fibres | 0.61 g | 2.0 % 2.0 % |
Eau | 54.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.43 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crème brûlée, rayon frais renferme pour 100 grammes environ 271 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 12.9 g | 161.3 % 161.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.71 g | 18.6 % 18.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.62 g | 12.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.55 g | 13.8 % 13.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.066 g | 8.3 % 8.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La crème brûlée, rayon frais possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 8.3. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 64.3 mg | 7.1 % 7.1 % |
Chlorure | 90 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | 17.5 mg | 11.7 % 11.7 % |
Magnésium | 7.6 mg | 1.8 % 2.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 97 mg | 12.9 % 12.9 % |
Potassium | 94 mg | 4.5 % 5.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 46.1 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 174 µg | 21.8 % 29.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.17 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B3 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.00 mg | 42.9 % 54.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.59 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.042 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26.2 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.35 µg | 14.6 % 14.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crème brûlée, rayon frais
Indice PRAL

La crème brûlée, rayon frais présente un indice PRAL de 2.8 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 12.2 g —
—Fructose 0.42 g —
—Galactose 0.002 g —
—Glucose 0.42 g —
—Lactose 2.13 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.