Crabe ou Tourteau, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le crabe ou tourteau, bouilli/cuit à l’eau présente aux 100 g une proportion négligeable de glucides, énormément de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.79 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres0 g
Protéines19.5 g19.3 %
24.7 %
Lipides4.29 g4.4 %
6.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau72.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.18 mg

Calories (en Kcal)

Le crabe ou tourteau, bouilli/cuit à l’eau renferme pour 100 grammes près de 124 Kcalories, qui constitue un apport en énergie modéré.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est très utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides révèle que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.55 g6.9 %
6.9 %
Acides gras mono-insaturés1.26 g6.3 %
6.3 %
– Oméga-90.62 g1.2 %
1.6 %
Acides gras poly-insaturés1.4 g28.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.076 g1.9 %
1.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.28 mg112.0 %
112.0 %
– EPA0.61 mg244.0 %
244.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le crabe ou tourteau, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.1. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.23 g17.6 %
17.6 %
Calcium53 mg5.9 %
5.9 %
Chlorure640 mg
Cuivre1.99 mg99.5 %
132.7 %
Fer1.62 mg18.0 %
10.1 %
Iode100 mg66.7 %
66.7 %
Magnésium55 mg13.1 %
15.3 %
Manganèse0.087 mg3.5 %
3.5 %
Phosphore302 mg40.3 %
40.3 %
Potassium248 mg11.8 %
14.5 %
Sélénium39.6 µg66.0 %
79.2 %
Sodium478 mg20.3 %
20.3 %
Zinc4.42 mg36.8 %
44.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26 µg3.3 %
4.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.6 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.4 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.084 mg6.5 %
7.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.53 mg33.1 %
35.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.1 mg15.0 %
19.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.73 mg14.6 %
14.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.5 mg7.7 %
8.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)6.79 µg282.9 %
282.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du crabe ou tourteau, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du crabe ou tourteau, bouilli/cuit à l'eau

Le crabe ou tourteau, bouilli/cuit à l’eau renferme un indice PRAL de 13.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.