Macro-Nutriments
Le couscous royal (avec plusieurs viandes), préemballé présente aux 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité moyenne de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 14 g | 4.3 % 4.9 % |
– dont sucres | 1.57 g | — — |
Protéines | 7.69 g | 7.6 % 9.7 % |
Lipides | 4.53 g | 4.7 % 6.9 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 69.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.33 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le couscous royal (avec plusieurs viandes), préemballé fourni pour 100 g approximativement 128 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie modéré.
Si le but est de s’affiner il est très utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.54 g | 19.3 % 19.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.14 g | 10.7 % 10.7 % |
– Oméga-9 | 1.93 g | 3.9 % 4.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.6 g | 12.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.52 g | 13.0 % 13.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le couscous royal (avec plusieurs viandes), préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 7.4. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.88 g | 12.6 % 12.6 % |
Calcium | 25.2 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 474 mg | — — |
Cuivre | 0.098 mg | 4.9 % 6.5 % |
Fer | 0.93 mg | 10.3 % 5.8 % |
Iode | 5.8 mg | 3.9 % 3.9 % |
Magnésium | 18.8 mg | 4.5 % 5.2 % |
Manganèse | 0.21 mg | 8.4 % 8.4 % |
Phosphore | 72.3 mg | 9.6 % 9.6 % |
Potassium | 179 mg | 8.5 % 10.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 345 mg | 14.6 % 14.6 % |
Zinc | 1.02 mg | 8.5 % 10.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10.6 µg | 1.3 % 1.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.69 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.9 mg | 13.6 % 17.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.2 mg | 5.2 % 5.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.28 µg | 11.7 % 11.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du couscous royal (avec plusieurs viandes), préemballé
Indice PRAL

Le couscous royal (avec plusieurs viandes), préemballé a un indice PRAL de 1.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.28 g —
—Fructose 0.46 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.48 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 12.5 g —
—Amidon 12.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.