Macro-Nutriments
Le couscous au poulet comprend aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.6 g | 4.8 % 5.4 % |
– dont sucres | 2.87 g | — — |
Protéines | 7.5 g | 7.4 % 9.5 % |
Lipides | 3.85 g | 4.0 % 5.8 % |
Fibres | 1.47 g | 4.9 % 4.9 % |
Eau | 66.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.24 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le couscous au poulet renferme aux 100 grammes approximativement 127 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.
Si le but est de mincir il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.17 g | 14.6 % 14.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.61 g | 8.1 % 8.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.86 g | 17.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6ducouscous au pouletn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.79 g | 11.3 % 11.3 % |
Calcium | 18.4 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 674 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.86 mg | 9.6 % 5.4 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 18.4 mg | 4.4 % 5.1 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 69 mg | 9.2 % 9.2 % |
Potassium | 153 mg | 7.3 % 8.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 307 mg | 13.0 % 13.0 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14 µg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.05 mg | 3.7 % 3.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.01 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.48 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.9 mg | 13.6 % 17.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.1 mg | 5.8 % 6.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.13 µg | 5.4 % 5.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du couscous au poulet
Indice PRAL

Le couscous au poulet renferme un indice PRAL de 2.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 12.8 g —
—Amidon 12.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.