Macro-Nutriments
Le couscous au mouton comprend pour 100 g une quantité intéressante de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.2 g | 3.7 % 4.2 % |
– dont sucres | 1.38 g | — — |
Protéines | 8.31 g | 8.2 % 10.5 % |
Lipides | 7.2 g | 7.4 % 10.9 % |
Fibres | 1.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Eau | 68.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le couscous au mouton possède pour 100 grammes près de 147 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie modéré.
Si la finalité est de s’affiner il apparait utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3ducouscous au moutonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.81 g | 11.6 % 11.6 % |
Calcium | 31.6 mg | 3.5 % 3.5 % |
Chlorure | 607 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 1.24 mg | 13.8 % 7.8 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 23.2 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 95.4 mg | 12.7 % 12.7 % |
Potassium | 187 mg | 8.9 % 10.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 322 mg | 13.7 % 13.7 % |
Zinc | 1.22 mg | 10.2 % 12.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.14 µg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.075 mg | 5.8 % 6.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.075 mg | 4.7 % 5.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.7 mg | 12.1 % 15.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.5 µg | 20.8 % 20.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du couscous au mouton
Indice PRAL

Le couscous au mouton possède un indice PRAL de 2.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 10.8 g —
—Amidon 10.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.