Macro-Nutriments
Le courgette, pulpe et peau, crue présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides et une proportion faible de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du courgette, pulpe et peau, crue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.8 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.79 g | — — |
Protéines | 1.23 g | 1.2 % 1.6 % |
Lipides | 0.26 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 1.05 g | 3.5 % 3.5 % |
Eau | 94.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.014 mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le courgette, pulpe et peau, crue possède pour 100 grammes près de 14 Kcalories, ce qui constitue un faible apport énergétique.
Si la cible est une perte de poids il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous apprend que la plupart des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.061 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.013 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.01 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.084 g | 1.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.03 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.055 g | 6.9 % 6.9 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le courgette, pulpe et peau, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.5. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.023 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 18.7 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.052 mg | 2.6 % 3.5 % |
Fer | 0.36 mg | 4.0 % 2.3 % |
Iode | 1.64 mg | 1.1 % 1.1 % |
Magnésium | 17.5 mg | 4.2 % 4.9 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 44.7 mg | 6.0 % 6.0 % |
Potassium | 262 mg | 12.4 % 15.3 % |
Sélénium | 0.58 µg | 1.0 % 1.2 % |
Sodium | 9 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.31 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 17.5 mg | 15.9 % 15.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.3 µg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.047 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.47 mg | 3.4 % 4.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.18 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 36 mg | 10.9 % 12.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du courgette, pulpe et peau, crue
Indice PRAL

Le courgette, pulpe et peau, crue a un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.036 g —
—Fructose 0.99 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.76 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.