Courgette, pulpe et peau, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le courgette, pulpe et peau, crue présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides et une proportion faible de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du courgette, pulpe et peau, crue.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.8 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.79 g
Protéines1.23 g1.2 %
1.6 %
Lipides0.26 g0.3 %
0.4 %
Fibres1.05 g3.5 %
3.5 %
Eau94.7 g
Polyols totaux0.014 mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

Le courgette, pulpe et peau, crue possède pour 100 grammes près de 14 Kcalories, ce qui constitue un faible apport énergétique.

Si la cible est une perte de poids il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous apprend que la plupart des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.061 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.013 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.01 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.084 g1.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.03 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.055 g6.9 %
6.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le courgette, pulpe et peau, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.5. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.023 g0.3 %
0.3 %
Calcium18.7 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.052 mg2.6 %
3.5 %
Fer0.36 mg4.0 %
2.3 %
Iode1.64 mg1.1 %
1.1 %
Magnésium17.5 mg4.2 %
4.9 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore44.7 mg6.0 %
6.0 %
Potassium262 mg12.4 %
15.3 %
Sélénium0.58 µg1.0 %
1.2 %
Sodium9 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.31 mg2.6 %
3.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)17.5 mg15.9 %
15.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.3 µg9.6 %
9.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.047 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.47 mg3.4 %
4.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.18 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)36 mg10.9 %
12.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du courgette, pulpe et peau, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du courgette, pulpe et peau, crue

Le courgette, pulpe et peau, crue a un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.036 g
Fructose0.99 g
Galactose0 g
Glucose0.76 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.