Macro-Nutriments
La courge spaghetti, pulpe, cuite renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides et une quantité infime de protéines. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.06 g | 1.5 % 1.8 % |
– dont sucres | 2.53 g | — — |
Protéines | 0.66 g | 0.7 % 0.8 % |
Lipides | 0.26 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 92.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.32 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La courge spaghetti, pulpe, cuite renferme aux 100 grammes près de 25 Kcalories, qui représente un faible apport en calorie.
Si le but est de maigrir il est très utile d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.062 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.022 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lacourge spaghetti, pulpe, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.045 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.035 mg | 1.8 % 2.3 % |
Fer | 0.34 mg | 3.8 % 2.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 14 mg | 1.9 % 1.9 % |
Potassium | 117 mg | 5.6 % 6.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 18 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.5 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.8 µg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.038 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.022 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.81 mg | 5.8 % 7.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.36 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.099 mg | 5.5 % 6.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8 mg | 2.4 % 2.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la courge spaghetti, pulpe, cuite
Indice PRAL

La courge spaghetti, pulpe, cuite présente un indice PRAL de -2.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.