Macro-Nutriments
La courge hokkaïdo, pulpe, crue possède aux 100 g une quantité intéressante de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.98 g | 3.0 % 3.5 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 1.4 g | 1.4 % 1.8 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 86.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La courge hokkaïdo, pulpe, crue renferme aux 100 g approximativement 51 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lacourge hokkaïdo, pulpe, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | 24.7 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 10.8 mg | 2.6 % 3.0 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 32.8 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 436 mg | 20.7 % 25.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 13.9 mg | 12.6 % 12.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.015 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la courge hokkaïdo, pulpe, crue
Indice PRAL

La courge hokkaïdo, pulpe, crue présente un indice PRAL de -7.9 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 4.38 g —
—Amidon 4.38 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.