Courge hokkaïdo, pulpe, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La courge hokkaïdo, pulpe, crue possède aux 100 g une quantité intéressante de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.98 g3.0 %
3.5 %
– dont sucres– g
Protéines1.4 g1.4 %
1.8 %
Lipides0.6 g0.6 %
0.9 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau86.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.83 mg

Calories (en Kcal)

La courge hokkaïdo, pulpe, crue renferme aux 100 g approximativement 51 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lacourge hokkaïdo, pulpe, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes concentrations en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium24.7 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium10.8 mg2.6 %
3.0 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore32.8 mg4.4 %
4.4 %
Potassium436 mg20.7 %
25.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)13.9 mg12.6 %
12.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.015 mg1.2 %
1.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la courge hokkaïdo, pulpe, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la courge hokkaïdo, pulpe, crue

La courge hokkaïdo, pulpe, crue présente un indice PRAL de -7.9 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose4.38 g
Amidon4.38 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.