Macro-Nutriments
La courge doubeurre (butternut), pulpe, crue comprend aux 100 g une quantité moyenne de glucides et une quantité moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.4 g | 1.6 % 1.9 % |
– dont sucres | 2.2 g | — — |
Protéines | 1 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 86.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La courge doubeurre (butternut), pulpe, crue possède pour 100 g près de 27 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.
Si l’objectif est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides nous montre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.021 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.007 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.042 g | 0.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de lacourge doubeurre (butternut), pulpe, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables quantités en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 48 mg | 5.3 % 5.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.072 mg | 3.6 % 4.8 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 34 mg | 8.1 % 9.4 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 33 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 352 mg | 16.7 % 20.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 4 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.15 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables quantités en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 21 mg | 19.1 % 19.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.44 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.1 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.2 mg | 8.6 % 10.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 27 mg | 8.2 % 9.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la courge doubeurre (butternut), pulpe, crue
Indice PRAL

La courge doubeurre (butternut), pulpe, crue possède un indice PRAL de -7.2 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.22 g —
—Fructose 0.99 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.99 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 3.2 g —
—Amidon 3.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.