Macro-Nutriments
La courge, crue présente pour 100 g une proportion infime de glucides et une proportion négligeable de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la courge, crue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.6 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.6 g | — — |
Protéines | 1.1 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 0.17 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 1.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Eau | 92.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La courge, crue fourni aux 100 g près de 12 Kcalories, qui constitue un faible apport énergétique.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.037 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.013 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.013 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.077 g | 1.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.028 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.048 g | 6.0 % 6.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La courge, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.6. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.011 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 28.5 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.061 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 0.15 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 16.5 mg | 3.9 % 4.6 % |
Manganèse | 0.17 mg | 6.8 % 6.8 % |
Phosphore | 30.5 mg | 4.1 % 4.1 % |
Potassium | 312 mg | 14.8 % 18.2 % |
Sélénium | 0.24 µg | 0.4 % 0.5 % |
Sodium | 4.5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.26 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes concentrations en vitamines A, C elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 14.7 mg | 13.4 % 13.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.1 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.49 mg | 3.5 % 4.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 34 mg | 10.3 % 11.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la courge, crue
Indice PRAL

La courge, crue a un indice PRAL de -5.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0.9 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.