Courge, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La courge, crue présente pour 100 g une proportion infime de glucides et une proportion négligeable de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la courge, crue.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.6 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.6 g
Protéines1.1 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.17 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.3 g4.3 %
4.3 %
Eau92.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.74 mg

Calories (en Kcal)

La courge, crue fourni aux 100 g près de 12 Kcalories, qui constitue un faible apport énergétique.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.037 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.013 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.013 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.077 g1.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.028 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.048 g6.0 %
6.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La courge, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.6. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.011 g0.2 %
0.2 %
Calcium28.5 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.061 mg3.1 %
4.1 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode0.15 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium16.5 mg3.9 %
4.6 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore30.5 mg4.1 %
4.1 %
Potassium312 mg14.8 %
18.2 %
Sélénium0.24 µg0.4 %
0.5 %
Sodium4.5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.26 mg2.2 %
2.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes concentrations en vitamines A, C elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)14.7 mg13.4 %
13.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.1 µg2.4 %
2.4 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.028 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.49 mg3.5 %
4.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)34 mg10.3 %
11.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la courge, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la courge, crue

La courge, crue a un indice PRAL de -5.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0.9 g
Galactose– g
Glucose0.7 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.